Берега

Алексей Иванов 33
               
Из дали-далека течёт широкая река,
взяв начало в истоках горного ручья.
В далёкий путь отправились с ней берега,
прихватив атрибуты: леса, поля, луга.

Всё ближе к устью приближается река,
всё дальше друг от друга берега.
Надёжно подставляют ей своё плечо,
в объятиях держат речку горячо.

В мире и согласии с рекою жили берега,
верой и правдой ей служили долгие века.
Кроны деревьев защищали летом от жары,
холмы, поросшие лесами, укрывали от зимы.

Витиеватой лентой вилась тихая река,
катила воды величаво в дальние края.
И берега пустились вслед за ней,
не убежать реке от берегов, ей-ей.

Однажды обратилась к берегам река:
– Отпустите вы меня на волю берега!
Хочу увидеть я другие страны, города,
которых сотни лет не видела никогда!

Всё те же горы и долины, рощи и леса,
ландшафты городов и сёл менялись иногда.
Как же мне хочется на мир иной взглянуть,
свободной быть и от объятий ваших отдохнуть!

Ну что ж, – вздохнули грустно берега,
не смеем мы тебя удерживать, река.
За поворотом водопад огромной высоты,
плотина русло перекрыла. Выплывешь? Плыви!

Мгновение и река упала водопадом вниз,
и нет здесь берегов, отвесный лишь карниз.
Внизу ячейки речку раздробили на ручьи,
турбины рубят по воде с плеча, словно мечи.

Стонет волной, пеной кипит не та уже река,
о помощи взывает: помогите берега!
Нет больше у строптивой речки берегов,
работать будет речка до скончания веков.


Алексей Иванов.
2014. Нью-Джерси.