Нелепая обуза

Кузьменко Василий
НЕЛЕПАЯ ОБУЗА

А можно ли по жизни не любя,
Катиться, словно перекатиполе,
И сердца размышленьем не губя,
Не печься ни о чьей душе и доле?

Судьбу свою сложив из кирпичей
Расчёта, здравомыслия, достатка,
И тишь да гладь! Вот только ты... ничей!
Доволен? Сердцу радостно и сладко?

Никто тебе, проснувшись поутру,
Игриво не заглянет в серы очи,
А вечером в квартиру-конуру
Вернёшься пить по каплям горечь ночи...

Ну что же, наслаждайся допьяна
Свободой, что сродни тюремным узам,
И пей полынь свободы той до дна,
Ведь дар любви - нелепая обуза!

(6 сентября 2016 г.)