Курбе. Человек с кожаным поясом. 1845-1846

Иван Есаулков
Писать продолжает он автопортреты,
И зрителям виден огромный талант.
Одежду его оттеняют манжеты,
И пояс коричневый, и фолиант.

Жест рук выразителен необычайно,
Его описать недостаточно слов.
И это в картине совсем не случайно –
С холстами знаком он былых мастеров!

Курбе и задумчив, и мягок скорее.
Об этом нам автопортрет говорит.
Художник спокойнее стал и мудрее –
На нас без надменности, с грустью глядит.

А мы не увидим былого задора –
Курбе на портрете почти тридцать лет.
О многом расскажет внимательность взора...
Жаль, выцвел со временем автопортрет!