Конь вороной

Содержимый
- Что ты, верный мой конь вороной,
Сильно  сбавил, понурил шаг?
Где вся спесь, где весь  нОров твой,
 Отчего ты не весел так?


Ты, быть может, не вдоволь пил,
Или мало ел трав-овса,
Или хворь тебя подкосил,
Иль подкову стерял в лесах?


- Вдоволь пил я и ел овсу,
Я здоров, и подковы вместе,
А тебя не спеша везу,
Потому что  ни благ, ни чести,


Ни богатств, ни любви, ни мечты
Не сыскать нам в дороге этой,
А в конце её лишь кресты,
Только мрак и ни горсти света.
 

- Что ж ты, друг вороной, не свернул
На распутье на правильный путь?   
Ни заржал, ни вздыбил, не взбрыкнул,
Чтоб меня надоумить свернуть?

- Я и ржал, и вставал в дыбы,
И кусал удила – все не впрок,
Лишь сильней ты тянул стропЫ,
Слеп, упрям был и глух, и строг…




Тишина. Только  топот копыт
Эхо стелет по глади поля.
И неслышно душа навзрыд
Воет волком, просясь на волю.
   

«Как же быть? Повернуть назад
Не пускают ни время, ни силы!»
- Знать, нам здесь расставаться, брат,
Возвращайся один, мой милый!


Ты скачи по лугам-полям,
И дыши хладным ветром вволю!
Каждый путь выбирает сам,
Каждый сам выбирает долю.


Встрепенулся мой друг и в галоп
Что есть силы сквозь ночь помчался,
Я рыдал, но не выпасть чтоб,
Всё ж за гриву коня держался.
30IX16
(=V=)