Memento mori

Валерий Экс
На стихотворение Артура Наумова
"Я предпочёл бы смерть в бою"
http://www.stihi.ru/2016/10/04/5107


Memento mori *

Страшна не смерть, а ожиданье смерти.
Уход мгновенен, как  полёт стрелы.
Нам судьбы шьют без нити и иглы,
но прочно скроены они, поверьте.

Не будем страусом, и голову в песок,
песок забвенья прятать мы не будем.
Когда умрём, о многом позабудем,
так карма нам велит и наставляет рок.

Смерть — не конец, а только лишь начало,
другого шанса новая стезя.
То, что душой накоплено, нельзя
пустить по ветру, стоя у причала

и ожидая к свету перевоз.
Иначе все невзгоды повторятся,
кошмарами полночными внедрятся,
разладив Ваш компьютер, то бишь, мозг.

Да будет так!  А что же ожиданье,
когда гнетёт предсмертная болезнь?
Нужны ль обман нам и во благо лесть,
или нужнее честное признанье, 

что этот срок закончен на земле,
и что к исходу подготовить душу
теперь важнее?  Если честно, трушу,
и проливаю водку на столе.

Два стресса есть, два тяжких испытатья
для всех людей — рождение и смерть.
Но люди мы. И мы должны суметь
их одолеть без страха и терзанья.

Из странных диалектик бытия
загадочней, сложнее нет загадки.
В ней разума слагаются зачатки
и осознанье: «Что такое «Я»?

Да,  смертны мы, как тройственная Личность, **
не повторимся в мире никогда,
но есть Душа, как талая вода,
и в  этом бесконечности обычность.

Memento mori! -  возглас латинЯн,
пусть он звучит, не возбуждая страха.
Смерть — переход, а не петлЯ, не плаха.
И  жизнь предвечна, словно океан...





* -  (лат.) «Помни о смерти». В  Древнем Риме эта фраза произносилась
во время триумфального шествия римских полководцев, возвращающихся с победой.
За спиной военачальника ставили раба, который был обязан периодически напоминать триумфатору,
что несмотря на свою славу, тот остаётся смертным.

**  - Тело, Душа и  Дух, скреплённые и оформленные  Волей,  Чувством  и Разумом.


5 октября 2016