Окаменеть, лишиться сердца...

Елена Котелевская
            Навеяно: Гастон Башляр.
            Земля и грёзы воли (Грёзы об окаменении)*.

Окаменеть, лишиться сердца,
Точней, замедлить его ритм,
Чтоб даже единицей Герца
Ритм сердца, нет, не уловить.

Утратить теплоту и нежность.
Суровой вознестись скалой.
Как рок всесильный, неизбежность,
Грозить с высот своих бедой.

С собою слиться без зазора
В единый мощный монолит,
Что не имеет воли, взора
И то ли грезит, то ли спит.

Впасть в забытьё, равняя память
С беспамятством в дремотный лик,
Как это может только камень,
Ведь для него и вечность – миг!

Явить от мира отчужденье.
Стать одиночеством и так,
Застывшей гордостью мгновенья,
Стоять незыблемо. В веках.

(04-05.10.2016)

*Гастон Башляр - французский философ, автор пенталогии, посвящённой Поэтике Стихий.

Фото из Интернета. Скала или Пирамида Болла  (англ. Ball’s Pyramid) — небольшой необитаемый вулканический остров, в южной части Тихого океана,  самая высокая скала в море, возникшая приблизительно 7 млн.лет назад.