Скрижали школьных тетрадей

Павел Великжанин
Звонок прозвенел, и срываются классы,
Теснины дверей водопадами пеня.
Крылатых портфелей гремят маракасы,
Как марш перепрыгнутых в спешке ступеней.

Несется из школы горластая группка,
Как будто из плена сбежавшая смело,
И кажется вновь, что одна только губка
Впитала с доски все премудрости мела.

Портреты, равняясь в настенном параде,
Глядят на людей, что в пустых кабинетах
Почти не видны за горами тетрадей
Контрольных, диктантов, задач и ответов,

Чьи лица вечерней усталостью блёкнут,
Чей почерк застыл на незримых скрижалях …
И ты понимаешь, что школьные окна
Всю жизнь тебя светом своим провожали.