Вместо

Филипп Андреевич Хаустов
1

Вместо бурного неба – начищенный купол,
Вместо солнца и звёзд – блёстки да позолота,
Вместо ближних и дальних – равнение кукол,
Вместо трубного зова – немая зевота.

2

Вместо сердца – пламенный мотор.
Вместо мозга – счётчик безотказный.
Кончен праздник. Разыгрались казни.
Вместо рая – каменный Мордор.

3

Вот вместо неба
купол навис над нами.
Вместо звёзд – блёстки.

Вот вместо ближних
и вместо прежних врагов
кружатся куклы.

Вот вместо сердца
пламенный мотор стучит.
Разум не нужен.

Трубы заглушит
зевота: Страшный Суд
отменяется.

4

Les trompettes baillent.
Il est tard de juger.
Alors, on s’en va.

5

Трубы зевают:
поздно для судилища.
Мы расходимся.

6

То-то пасху Господь нам прислал:
в жилах бродит вино вместо крови,
вместо тела – кулич, а Христа
подменяет раскормленный кролик.