Оттепель-94

Сергей Столбун
В начале весны, "демократы" толкуют,
Отпущены те, кто за правду посажен.
Газеты вовсю про весну нам токуют,
Но это, пожалуй, не оттепель даже.

Бессильны мы все против сил специальных,
И их отпустили, уже безопасных.
Все больше "Линкольнов" и нищих вокзальных,
Все меньше народа на митингах красных.

Притихли "защитники прав человека",
Творится суровая драма народа...
Последняя четверть двадцатого века,
Весна девяносто четвёртого года.

"Герой" в камуфляже представлен к награде,
Сегодня у Ельцина "нет" несогласных,
И Площадь Свободы в бетонной ограде,
И трупы зарыты,и все уже ясно...

Да, ты проиграла сегодня сраженье.
Враги торжествуют, ворча и ругая.
Знавала ль подобное ты пораженье,
Россия, отчизна моя дорогая?

Как будто огромная черная туча
Закрыла и солнце, и небо, и звёзды...   
Увидим ли снова Россию могучей?
Проснется ль народ, и не будет ли поздно?

Но пусть триколор над кремлевской стеною,
И пусть обесславлены годы былые,
Страна, затаившись, готовится к бою,
Как в давние дни под пятою Батыя.
                1994 год