Я спародировал бы эту тишину...

Сергей Васнецов
Я спародировал бы эту тишину,
Осенний день с охапкой листьев и дождей,
Туман предутренний в Посаде и Клину -
И стих придумал бы для взрослых и детей.

Читали стих бы вожделенно всей семьёй,
Кричали: "Ах, каким прекрасным всё же был
Писатель этот Васнецов! Жаль, что земной
Он путь продолжить не сумел... или забыл".

Мой стих запихивали в каждый бы букварь,
Бубнили громко и учили наизусть,
И каждый знал бы, каждый вор и пономарь,
Что я всех лучше воспевал покой и грусть...

В безумной лени, склонной к празднеству и сну,
Под скрип унылых, никому не нужных дел,
Я спародировал бы эту тишину -
Но, как всегда... великим быть не захотел.