Необдуманный шаг волка

Ильяс Ахмедов
 Идёт по лесу старый волк,
И юнность вспоминает.
Стояла ночь и лес умолк,
Луна лишь освещает

 Тоскливо волку на душе,
Как дальше жить-не знает.
Он смотрит в пятна на луне
И жутко завывает.

 Он много жизней погубил,
Одну свою спасая.
Теперь тоскливо приуныл,
Их лица вспоминая

 -"Какой я всё таки тиран,
Свирепый,с сердцем твёрдым:
Лежал я сытый по утрам,
Кого-то сделав мёртвым...

 Нет...больше жить так не могу-
Охотникам я сдамся!
Пойду и выйду на тропу,
Где с ними я сражался.-"

 Туда волк быстро побежал,
Усталости не зная.
Он умеренно дышал,
Дорогу вспоминая.

 И вот уже тропа видна,
Охотники здесь часто
Летом бродят допоздна,
С ружьём шагая властно.

 Одного такого выждав-
На тропу волк вышел.
И себя умело выдав-
Выстрел он услышал.

 Появилась боль в груди,
Быстро нарастая.
Подумал-"вот и всё почти"
Тихо оседая.

 Рухнул на траву,лежит,
Ждёт что дальше будет...
Вот,охотник уж бежит.
-"добить хоть,не забудет?"

 И охотник,всё ж забыл...
Снимок стал он делать:
"Вот!Какой трофей добыл!"
Стал вокруг он бегать!

 Он про страх совсем забыл,
Радостный и глупый:
Ногу сверху взгромоздил
На живот он "трупу".

 Больше волк терпеть не мог,
Униженья злого:
Скинул грязный он сапог
И схватил за ногу...

 "-не позволю,чтоб изгой,
Вот такого рода,
Издевался надомной
И губил природу!"

 Ловко телом крутанул,
Кость ноги ломая.
Аккуратно он рванул,
Ногу...отрывая!

 -"Будешь знать ты,человек,
Как с волком тягаться!
Я бы сдался бы тебе,
Но ты стал издеваться!

 Был бы опытный охотник-
Ловко бы всё сделал,
И избавив от тревоги,
Вмиг меня разделал!

 Но дал ты,время,мне подумать.
Многое я понял!
А тебе,следы от зуба,
Этот день напомнят!"

 Волк,конечно излечился,
Много трав отведав.
А охотник изловчился,
Без ноги побегав.

 Где они сейчас,живы ли?
Я того не знаю.
Но то место,возле ивы,
Во сне я посещаю.

 Так же светит там луна,
Ярко-белым светом.
Грустно-горький вой волка
Раздаётся эхом!

 Бродит там охотник тот-
Во сне он чуть моложе.
Прошиб его холодный пот-
Слышит вой он тоже.

 И,во сне я,наблюдал,
За происходящим.
Зверь раненный в траве лежал,
С дыханием дрожащим.

 Наблюдал...не мог вмешаться!
-"дай мне,разум,тело!
Над природой издеваться
Это чёрта дело!"

 Тело мне никто не дал,
Я стоял как призрак.
Волк,охотника кусал,
Свою храня отчизну!

...Часто вижу этот сон,
Засыпая крепко.
Часто слышу я,как он
Жутко воет где то!

                29.09.15г.