Разве может быть Воин слаб?

Владимир Струтинский
Разве, может быть - Воин слаб
И в бою уступить врагу?
Иль погибнуть от хищных лап,
Иль без сил упасть на бегу?
Если кто-то о нем грустит,
До последней минуты ждет,
Благосклонно грехи простит
И покой на душе вернет.
С побежденным врагом, мой друг,
Разве может быть Воин груб,
Вдохновленный ласкою рук
И горячей нежностью губ?
Разве может он уронить
На ветру трепещущий флаг?
Будет Ангел его хранить,
Не возьмет и измором враг.
Ну, а если ему суждено
За Любовь, за страну свою,
За родное в ночи окно
Встретить смерть в неравном бою:
Снова к жизни вернет простой
Родником напоивший взгляд,
Обезвредив своей чистотой,
Со стрелою летящей, яд.
Разве может поэт творить
Сонмы песен и добрых дел,
О любви своей говорить,
Если не был правдив и смел.
Если голос твоей души
Не сразил, словно птицу в лет,
Вдохновение, даря в тиши,
За собою зовя в полет?
Разве можно мужчиной быть,
Коль не можешь держать ты слов,
Позволяешь другим хамить,
Напроказишь и был таков?
Разве истинный ты человек,
Если слабым не помогал,
Если ты не жалел калек,
Тех, кто старше, не уважал?
Разве можно сказать себе,
Что не зря эту жизнь прожил,
Если Родине и семье
Верой-правдою не служил?
Так, какой же всему итог
Из того, что я Вам сказал?
Если сделал ты все, что мог -
То не зря по Земле шагал.
Коль старался по правде жить,
В Бога веруя и любя,
И умел, не предав дружить -
То и Бог не забыл тебя.