Сирени аромат как сладко нам вдыхать...

Юрий Бирюков
Сирени аромат как сладко нам вдыхать,
И слушать плач реки – волнующие всхлипы, –
В цветущей жажде чувств застенчиво молчать,
Входить в покой аллей, где мило млеют липы…

Вступает жизнь в права, и вольно дышит грудь, –
И хочет тишина гармонией упиться –
Среди цветов и трав, – как долог жизни путь, –
Душа ещё нежна, и молодость всё длится…

Но многие ушли – на отдых ледяной, –
И спят в постели той – в шеоле, – безымянны,
Не насладившись всласть – в час юности хмельной –
Землёю майских рос, травой её медвяной!

Хватаются за жизнь коварные князья,
Но гибнут, в жажде дня, и сохнут сорняками,
Ни мысли не раскрыв, ни смысла бытия, –
И тьма гнетёт умы, как зной над головами!

Не ведали они завет своей весны,
И душны были дни невежества и хамства, –
Почили, в судный час, надежды лишены,
И света, и тепла, и мысли, и пространства…

Но ты живи, цвети, мечтая и любя;
Раздвинь уступы рек, – речами рви границы, –
Ищи и находи – сад вечности, – себя, –
Воскресни! – И расти! – И пой, о сердце, – птицей!

Среди шальных шмелей – мелодии рванут! –
И музыка весны прольётся на страницы –
Среди цветов и трав, – как долог жизни путь, –
Душа, в слезах, нежна, – и муза, в муках, длится…