Антология античной мудрости - страница 1

Константинов Роман
Как составляет врач бальзам для исцеленья,
Так заношу я в стих благие наставленья.
Тот верный путь стремлюсь указывать я всем,
Что поздно сам снискал, устав от заблужденья.

Я открыл для тебя сокровенный тайник,
Чтобы высшую суть бытия ты постиг.
Что-то большее дать я тебе не сумею,
Надо, чтобы ты сам совершенства достиг.

Пристало юному к учению стремиться,
Чтоб не пришлось ему и в старости учиться.
Случайно знание с небес не упадет,
Ценой ничтожного труда не покорится.

Лишь философия тебе позволит знать,
Как наслаждения и славу презирать.
Всему со временем тебя она научит,
Необходимому ж - сейчас учись внимать.

Те блага прочные, что разумом даются,
Поскольку убыли они не поддаются.
Все блага прочие - случайны! Пусть они
Лишь в услужение нам всюду остаются.

Есть мера для всего желаемого, - знай:
Необходимого единственно желай!
Лишь философия умеренности учит -
К довольству малым ум и сердце приучай!

Презрев, осмеивай пустые наслажденья,
Блюсти умеренность трудней, чем отреченье!
Пусть скромный стол тебя пленит и чистый ум -
Лишь целомудрие достойно восхищенья!

Не торопись, судьбы испытывая гнет,
Завидовать тому, кто в легкости живет.
В характере мужей приветствуется твердость,
Изнеженная лень к бессилию ведет.