Путешествуя по Криту

Надежда Бесфамильная
1. Спускаясь к Франгокастелло


Где медные пчёлы медовый нектар собирают
И дикие козы  снуют меж камней бесшабашно,
Растягивай неба овчинку от края до края,
Чтоб по небу было слетать на овчинке не страшно.

… Душонка боялась, душа – трепетала и пела,
И через плечо суеверное трижды плевала,
Когда, не дыша, добирались до Франгокастелло
Петлистой дорогой немыслимого перевала.

Восторги и страхи в словах не подвластны цензуре,
Прощайся с душонкой, но под руку асу не тявкай
…. А дальше – песок белокурый и галька, и травка,
И все, что бывают, оттенки волшебной лазури.

Такие вот были, в которых мы храбрыми были,
Тату с этой памятью мне наколоть на плечо бы,
Где б  козы по камням копытцами весело били
И в медные трубы дудели медовые пчёлы.


2. Фоделе
Фоделе – родина художника Эль Греко



И всего-то от хайвея три версты,
Козырьком сложи повыше глаз персты:
Недоступные пронзающим ветрам,
Прилепились крепко домики к горам.

Божий рай для детворы и старичья:
Топчут утки берег горного ручья
И секреты на ушко кума куме
День-деньской сплетают бабы в макроме.

Вдохновляйся тут по первое число…
И зачем Эль Греко дальше понесло? -
До Испании добрался cлавный Kres*
С кистью, красками, холстом наперевес.

Зажигает всяка божия дыра…
Так же греков вдохновляли севера:
Про Москву поймёт, пожалуй, каждый чел,
Но зачем им Псков и Новгород зачем?

Зарубиновеет в Фоделе гранат,
Зёрен в нём, поди, на тысячу карат,
На гранатово-каратовый поклёв
Альбатросы принесутся  с северов.
………………………
А зачем оно тебе, моя душа?
И куда твои всё ходики спешат?
А душа рисует маслом на холсте:
Едет грека по Аляске на ките.


* Kres = Критянин



3. На перевале к бухте Балос


Не изменилось ничто со времён праотцов –
Блещет на солнце лазурное блюдце залива,
А в рододендровых кущах позвон бубенцов –
Дикие козы теснятся с дороги пугливо.

Глаз, не привыкший к вселенской морской красоте,
Видит по-новому мир, не сказать – созерцает:
Облако в небе, бурун на поющей воде
По разуменью стихий рождены близнецами.
………………………..
Лучше бы песней о храбрости он отвлекал-
Но недовольно кряхтит под колёсами гравий,
Синюю твердь подпирает собой перевал -
Дальше на западный берег – ногами, ногами.

Вид с перевала – хвала небесам, исполать:
Скальная чаша на водном лазоревом блюдце
…Просто людей и машины из вида убрать,
Боги и птицы и козы пускай остаются.
…………………….
Что же ты, что же… Да где ты и как ты ни стой,
Взгляд твой  по компасу сердца развёрнут на север,
В тлеющий сад с облетающей пряной листвой,
Той, что заботливо осень под ноги настелет.



Ещё о Крите четырьмя годами раньше:
Осенний день на Крите  http://www.stihi.ru/2012/10/14/5628
Крокодил и сухарик  http://www.stihi.ru/2012/10/17/3270