Весенний синий день, сирени дух пьянящий...

Юрий Бирюков
Весенний синий день, сирени дух пьянящий, –
И запах майских трав среди весёлых пчёл,
Сквозь занавес листвы поющий свет скользящий, –
То вечности дары, – и вечность нас влечёт!..

О чём же воздыхать? – Ни слёз, ни сожалений:
Вчерашние шаги печали лишены, –
Мечтаю, в ясный час, средь дремлющих растений,
Как мило липы спят, в объятьях тишины…

Застенчив, чуток, чист, в цвету, заворожённый,
Холёный парк – мой край – в блаженстве бытия, –
В молчании очей, заманчиво зелёный, –
Взывающий завет, – свидетель бытия;

Он с нами говорит, каким-то вечным светом, –
Той музыкой земли, – сей музой чистоты! –
Он жаждет дней любви – в отчаяние лета, –
Сирени пылкие взрываются кусты!