Родина

Владимир Струтинский
Что для нас Родина? - Судьбы России:
Те, кто за нее погибали красиво.
Добрые люди, плохие дороги,
Хаты, хоромы, дворцы и остроги.
Предки, что скинули рабства оковы
На озере Чудском, поле Куликовом.
Наши прапрадеды, деды и бабки,
На трактора поменявшие лапти,
Внуков растившие божьею лаской,
Мудрость, вливая народною сказкой.
Те, что молились в церквах, на погостах,
Без приглашения бегали в гости,
Сами, с душой принимали гостей
И за Своих не жалели костей.
Месть и жестокость в душе, не приемля,
Гидру фашизма загнавшие в землю.
Это - Победа и майский салют.
Родина - там, где нас любят и ждут.
Ждущий заблудших, Родительский кров,
"Мертвые" села на сотню дворов...
Мудрость отца, материнские руки.
Места, где вырос, знакомые звуки.
Это Гагарин, Калашников, Бродский,
Пушкин, Есенин, Ильин и Высоцкий.
Это другие, которых не знали,
Те, что погибнув, свободу нам дали.
Родина - боль, радость, творчества муки,
Встречи любимых, с друзьями разлуки.
Сверстники наши, которых мы знали,
Что за "Афган" получали медали.
Младшие братья, в Чечне что пропали,
Чтобы в России спокойно мы спали.
Родина - это в кудряшках березы,
Шалость сынишки и дочкины слезы.
Синее небо, взошедшие пашни,
Реки, озера...И это все - Наше!