Весна живых полей опалена, легка...

Юрий Бирюков
Весна живых полей опалена, легка,
И дышит грустью трав – и сыплет мотыльками, –
Там девы, как цветы, цветут под облаками, –
Они плетут венки, – поют из далека…

Невесты светлых дней, в беспечной чистоте,
Сияющих степей волнение и счастье,
Поют про женихов, – о нежности и страсти, –
В наивности сердец, – о шёлковой мечте…

В ромашковых полях, в холщовой тишине,
Есть пчёлы над пыльцой, где солнечные травы,
Там дышат небеса, – там юных души правы –
В той щедрости земли, – в отчаянном огне!..

Июньские деньки – святая благодать! –
Вы дивно хороши, и радостны, как дети,
Впитавшие покой, – о, дух живых соцветий, –
Как трепетна душа, того не передать…