Антология античной мудрости - страница 3

Константинов Роман
Где путь свой мореход со звездами сверяет,
Там гавани всегда он нужной достигает.
Кто мыслями живет без цели впереди,
Тот словно не идет, а в сумерках блуждает.

Что толку в том, скажи, моря пересекать,
Меняя города, все мест иных искать?
Коль жаждешь ты того, что не дает покоя, -
Не место, но душа должна иною стать!

Как удивительно мы, смертные, беспечны,
Вообразив себе, что счастье наше вечно.
Лишь добродетель нас пленяет навсегда,
Все остальное же в сей жизни скоротечно.

Добродетель живет без оглядки на рок.
Что страдания ей, бесконечность тревог?
Лет грядущих она никогда не считает,
Блага жизни вкусив в самый маленький срок.

Глупее дела нет, чем благами гордиться,
Благополучие не может с нами сжиться!
Пускай придет оно, но не оставит ран,
Когда судьба его отнять у нас решится.

Судьба не дарует случайных побед,
Зато никого не избавит от бед.
Ты можешь врага не бояться, но против
Фортуны, известно - оружия нет!

Фортуна всех смертных добром одаряет,
Разумной же меры при этом не знает.
Случайной награды всегда избегай, -
Она на несчастья людей обрекает.

Пусть учится дух наш фортуне внимать,
Свой жребий нелегкий терпеть, понимать.
Рождаются люди неравными всюду,
Но равными всем им дано умирать.