Что ты печальна, Настя? - Посмотри...

Юрий Бирюков
Что ты печальна, Настя? – Посмотри,
Как небеса осенние красивы,
Цветы нежны, и тишина пуглива,
И музыка негромко говорит…

О, не молчи, в предчувствии, малыш,
Но сердца струны трогая, лелея,
Ты хочешь стать, наивная, взрослее, –
Ты девичьи мечтания хранишь.

Живи, дитя, в молчании и тайне.  –
Ты – в музыке пленительных надежд, –
Как свет – чиста, чудна, необычайна, –
Воскресшая – вне милости невежд!..

И вот – душа мечтою взращена, –
Ты – вечности звучащее начало, –
Но мукой бытия обожжена –
Анастасия, – ангел мой, – в печали…