Антология античной мудрости - страница 4

Константинов Роман
Сколько бы и что бы нам ни предстояло,
Жизни нашей будет нам казаться мало.
Будь сосредоточен на делах насущных,
В будущее рваться мудрым не пристало.

Что умереть, что не родиться - все одно:
Существовать тебе при этом не дано.
Не станешь ты грустить, что в прошлом не родился,
А значит, и жалеть о будущем смешно.

Лишь истинный мудрец нисколько не страшится,
С юдолью наших бед внезапно разлучиться.
Нет разницы, когда с тобой произойдет
То, что должно и так когда-нибудь случиться.

Искусство мудреца - невзгоды укрощать,
Попав к нему, беда, смиренной может стать.
Нам кажется, его преследуют несчастья,
А он умеет их в победы обращать.

Мудрец - как воин, что на верность присягает.
Все без любви он и без гнева принимает.
И, бремя трудностей с терпением неся,
Себя пожизненно служенью посвящает.

От частой смены мест и чтенья многих книг
Доселе ни один из мудрых не возник.
Достаточно того - прислушайся к совету:
Чтоб в мысли одного ты гения проник.

Не хочешь быть глупцом - не радуйся пустому.
И счастья своего на произвол другому
Смотри, не отдавай! Исполнен кто надежд -
Смиренье и покой неведомы такому.

Что постигается глупцом в долготерпенье,
То мудрецу всегда приносит размышленье!
Удар, которого ты ждешь - не так жесток,
Привычка к тяготам смягчает потрясенье.