Листья бедной осины дрожат...

Михаил Федорков
Листья бедной осины дрожат
Как уставшие нервные пальцы,
Веки плотно на веках лежат
В чутком сне бедолаги-скитальца.
Скорый поезд по рельсам - «тук-тук»,
Отмеряя шаги километров,
Где-то ждёт его искренний друг
С медной кожей от солнца и ветра.
      
Они встретившись, руки пожмут,
По мужски скупо плечи обнимут,
Не спеша разговор заведут
В том кафе, где по сто граммов примут.
А потом по знакомым местам,
Вспоминая друзей и знакомых,
Пробегут и вернутся впотьмах,
День закончив в хрущёвских хоромах.

               Не позабыть ты пайку хлеба,
               Что делили на двоих,
               Стакан воды в мороз и зной.
               И за окном кусочек неба
               И рассветный первый стих,
               И барак до боли близкий и родной.

Будет встреча друзей дорогих
И застолье с беседой о жизни,
И о людях, о тех, о других,
Павших жертвой непонятых истин.
Далеко за двенадцать уйдут
Гости чинно, надолго прощаясь,
Ну, а вас до утра ещё ждут
Разговоры, вином угощаясь.

Только отпуск всего-то три дня,
Как в тюрьме на работе всё строго
И зовёт, лентой рельсов маня,
В тот же путь, но обратно, дорога.
И опять тот полуночный сон –
Старый друг и знакомые лица.
И опять тихий сонный вагон
Мчит его в пункт конечный – Столица.

                И хоть давно уже солидно
                Все живут, растят детей,
                Давно семья, квартира, быт.
                Но суждено уже, как видно,
                Помнить дружбу давних дней
                И не таить былых сомнений и обид.

                / июль 2002г /