Мария, поспеши под вечер на свиданье...

Юрий Бирюков
Мария, поспеши под вечер на свиданье, –
Там ждёт уже жених – с надеждою – у ив,
В прохладе парковой, – печален, молчалив, –
Как шатка тишина, как страшно ожиданье.

И голуби спешат – рассыпались как крохи, –
Где тают облака в крахмальной вышине…
Мария, поспеши – невестою – ко мне, –
Предчувствуя весны взывающие вздохи!

И, кроткая, душа, – как горлица, в испуге, –
В смятенье новых чувств – взмывает над землёй, –
Не ведая свой пыл, – влечённая мечтой, –
Блаженна и нежна, – цветущая, – в испуге!..

Как сладок вечный час отчаянных признаний, –
О, миг, – когда сердца покоя лишены,
Поющие – в ночи, – мечтой поглощены, –
В той щедрости любви томящих воздыханий…

Прислушайся, душа, то плачет соловей, –
Среди густых ветвей, – как таинство, как чудо:
Мария, ангел мой, вся – чувственность, вся – чудо! –
Печаль моя, молчи, – ты – свет в слезах очей.