Антология античной мудрости - страница 5

Константинов Роман
Коль жаждешь власти ты, достойной королей,
То изгони свои пороки поскорей!
Знай: даже самые большие властолюбцы
Не смеют алчности противиться своей.

Лишь алчность тех, кого она обогащала,
Духовной бедности причиною их стала.
Под пирамидами проводят жизнь рабы,
А под соломою - свободным жить пристало.

Когда даются все богатства одному,
Обременительной жизнь кажется ему.
И тот, кого ты зришь в пурпуре царском,
Порой завидует блаженству твоему.

Всем, что видит, богач завладеть помышляет.
То, что многим дано, он своим не считает.
Не в накладе мудрец: он считает своим
Только то, чем с людьми сообща обладает.

Оставь немедля то, к чему весь люд стремится!
Что толку в том, скажи, - богатствами кичиться?
Взгляни, как человек несчастен, если тот,
Кому завидуют, сам завистью пленится!

Нет зла без задатка - так алчность пленит
Богатством, так похоть услады сулит!
Пурпуром и славой влечет честолюбье,
Но жить безвозмездно нам мудрость велит.

Добродетель одна свою суть сохраняет.
Тот наивен и глуп, кто об этом не знает.
Как сумеешь ты зло от добра отличить,
Если всюду судьба их местами меняет?!

Как много зол вокруг, что выглядят добром!
Знай: благо всякое соседствует со злом.
Одна лишь честность, без сомнения, есть благо,
В союзе с ней - добро становится добром.