надгробие плачет

Дмитрий Певницкий
надгробие плачет по выцветшим листьям,
по пьяным поэтам, по гаснущим чувствам.
любовь обвиняется в самоубийстве,
любовь поглощает бездонная пустошь.

мы молча бредем по бескрайнему полю
в надежде найти отголоски былого.
терновый венец всеобъемлющей боли
простывшие души укутает снова.

куда мы плывем в полумраке печали?
в тумане ночном растворяется берег.
нас тянет к тем песням, что спеты в начале,
нам грустно от тех, что мы спеть не успели.

насквозь пропиталась звенящая юность
пролитым вином и осыпанным пеплом.
растрёпанный юнга из тесной каюты
бежит, задыхаясь, по палубе ветхой,

бежит без оглядки к корме и оттуда
глядит на закат, уходящий под воду:
так мы наблюдаем любовь и причуды,
и наши беспечно-бесцельные годы.

мы стонущих душ беспросветные толпы.
как тени, скользим в отдаленьи от
дома.
мосты сожжены и корабль затоплен.
надгробие плачет по душам, что стонут.