В просторе океана...

Людмила Резникова 2
В просторе океана жила-была ракушка,
Где во'ды ей служили и  домом,  и столом.
Лишь створки открывать ракушке было нужно,
Чтоб влагу поглощать широким твёрдым ртом.

Пусть жизнь однообразна, и дни и ночи схожи,
А рыбы проплывают  в изящной быстроте,
Унынье, горечь, зависть ракушку не тревожат,
В круговороте буден она довольна всем...

Но вот  прилив однажды  её  на берег вынес.
Дурманит запах новый - земли, травы, песка.
И солнце греет нежно. "Ну,- думает,- отныне
Мне жизнь лишь  в радость будет: беспечна и легка.

А океан... заботы ко мне в нём было мало."
Ракушка  рассуждала, взирая   свысока.
"Мне облаков и неба в воде не  доставало,
Не жизнь теперь, а сказка. Счастливая мечта!"

Вот человек в раздумьях по берегу проходит.
"Сейчас  меня  поднимут. Подарок - дорогой".
И каждый шаг ракушка в надежде взглядом ловит.
Но... хруст раздался... Крошки  под сильною ногой.

А человек от крошек брезгливо отряхнулся,
Побрёл туда, где ветер облизывал скалу...
Прибой, рыдая, к тельцу в прискорбии нагнулся,
Роняя горько слёзы - прощальную волну.
               
                * * *

И в радости, и в горе мы Провидению верим,
Ведь наша жизнь - подарок, умей его беречь.
И  радуйся! Мы счастье любовью светлой мерим.
Блажен, чьё сердце в силах её огонь зажечь.