В городском бору Калуги

Полунин Николай Фёдорович
(Посвящается Ю.А. Гагарину)

С утра в бору,
Как в гулкой зале,
Пернатые концерт давали...

Идёшь, идёшь без остановок,
И пеньем птиц не утомлён,
Идёшь между колонн сосновых,
Меж золотых идёшь колонн

И представляешь: были годы —
Здесь Циолковский много раз
Присматривался к небосводу,
Как смотришь ты в него сейчас.

Стволы вытягивают шеи
Туда, до облачных высот.
Старинный бор всё хорошеет,
Он небо на ветвях несёт,

Несёт Вселенную на сучьях...
Приветливый зелёный бор
Шумит загадочней с тех пор,
Когда ушли дороги в кручи,
Туда, в космический простор.

                (1962 г.)