Антология античной мудрости - страница 6

Константинов Роман
Лишь добродетелью мы можем управлять,
Но дело глупое - пороки исправлять.
Ведь вразумлению они не поддаются,
А значит, воли им не надобно давать.

От гнусных пороков и нравов паденья
Само по себе не придет исцеленье.
Порой в оправданье не меньше греха,
Чем в самом жестоком и злом преступленье.

Едва лишь сдвинешься, а страсти - тут, как тут -
Сменяясь алчностью, к тщеславию зовут.
Ушам привыкнуть дай к спасительному слову,
Пороки смертного приманками влекут.

О смертный! Не стремись к безумным наслажденьям,
К волнующим страстям и тяжким огорченьям!
Без стона лишь мудрец способен положить
Конец своим слезам и сердца побужденьям.

Наслаждениям, знай: нет цены никакой!
Мимолетно, мой друг, бремя славы пустой!
Бедность - зло лишь для тех, кто ее не приемлет.
Только в смерти весь род равноправен людской.

Любители услад и прочих наслаждений
Желают быть всегда предметом обсуждений.
Им горько оттого, что общая молва
Не хочет замечать их дел и треволнений.

Берись души своей успехи отмечать
Не по гордыне, что спешит ее объять,
А по тому, чего способна не бояться,
Как много лишнего умеет не желать.

Не должен чего-то хотеть иль нуждаться
Ты сам, если вздумал с богами тягаться.
Лишь так ты добьешься того, чтобы впредь
Счастливым себе, а не людям казаться.