На перекрёстке меж раем и адом

Светлана Крылова
***
На перекрёстке меж раем и адом
Будешь, Россия, моим адвокатом?
Как непосильно тянула баржу
С грузом твоим неподъёмным?
«Скажу».
А как вдова, взявши грабли и вилы,
В земли вгрызалась твои до могилы?
Чтоб прокормить пацанов – рвала жилы?
Тех, чьих отцов на войне уложили?
Помнишь? – до неба топтали межу
Между картофельных грядок?!
«Скажу».
Кто не хотел воевать… эти трое –
Дед мне рассказывал – вышли из строя
В тюрьмы… И те, кто погибли в строю –
Где они, где они нынче?
«В раю».
Ох же Россия моя синеокая!
Небо высокое, речка глубокая…
Дом на опушке – картинка лубочная.
И прудовая вода непроточная
Рыбой кишит: караси да ерши…
Что тебе надо для счастья, скажи?
Есть ли покой на земле да при жизни?
В поле среди клеверов с иван-чаем?
Пела бы песни и ела бы вишни!
Не воевала бы!
…Не отвечает.