В глубине трудов почтенных

Валерий Куско
В глубине трудов почтенных,
Толстых, важных фолиантов
На папирусах, салфетках –
Страсть на цыпочках живет.
Среди прегрешений тленных
Она ведает талантом:
Только тот, кто в резонансе...
Между строк её найдет.

И тогда в одно мгновенье
Смысл весь теряют книги,
Раздвигается пространство,
Разлетятся костыли...
На челе твоем прекрасном
Явит свет от безвременья
В ярком замке, иль убранстве,
Иль в степи...в простой пыли...

Здравствуй, книга! Ты ли это?!
Расскажи о смысле жизни...
Забери мои подпорки,
Крылья счастья подари!
Сей вопрос у всех поэтов
Не давал покой до тризны,
В ожидании резонанса –
Словно первый день зари.

В глубине трудов почтенных,
Толстых, важных фолиантов,
На папирусах, салфетках,
Или просто – на песке...
Среди штатских и военных,
Мастеров иль музыкантов –
Безвременье встретишь редко,
От того душа в тоске.