10. Агентурная запись

Ник Пичугин
Из поэмы «В Центр, Юстасу»


Так выпьем же за истину вины.
За скромное молчание невинных.
Они не возвращаются с войны,
чтобы пройти вторые половины.
(А тем, что возвратились, – сразу вилы…
Мне тоже их давали, но не дали.)
В такой же забегаловке в Севилье
мы встретились однажды, посидели,
нормально закусили, повторили…
(Не выношу английских папирос.)
Он проходил по делу как свидетель,
поскольку не гордился, а ответил
на каждый предлагаемый вопрос…

Не выношу. Английских. Папирос.

…но утаил оставленное впрок:
он не сказал им, кто Землею вертит,
пока колдун высвистывает ветер.
(А если бы спросили – взял бы срок?)
Такие вот дела на белом свете…
не хочешь ли расплавленный сырок?
Ну, так и черт с тобою, мой сурок.
(Когда проголодается – попросит.)
Неправда заключается в вопросах,
а истина хранится между строк.

*
И как же мы, испанцы, не выносим,
когда тоску накатывает осень!

21.08.01.