Антология античной мудрости - страница 11

Константинов Роман
Над грустным зрелищем печалится любой,
И разум наш порой не властен над собой.
Привычнее сносить жестокие страданья,
Чем видеть, как собрат страдает пред тобой.

Все, что имеем мы с тобою дорогого,
Обычно отнято фортуной у другого.
А я хочу, чтоб ты доволен был собой
И не зависел от намеренья чужого.

Хочу в одном тебя я, друг мой, убедить:
Должны желания естественными быть!
Берись лишь малою ценой либо бесплатно,
Себе приятные мгновения дарить.

Всему чрезмерному предел предпочитай!
Благоразумия границы соблюдай.
Под тяжестью плодов ломаются деревья,
И гибнет на корню богатый урожай.

В стремленьях заложен источник страданий,
Недолгих услад и чрезмерных желаний.
Мудрец - безмятежен и весел всегда,
Глупец - преисполнен благих ожиданий.

Нас ветер желаний несет по волнам,
В чудесные дали, к иным берегам.
Лишь тот, кто стоит на фундаменте твердом -
Воздвигнет блаженства и мудрости храм!

Скитаясь, блаженства мы ищем напрасно.
Ведь то, что нам нужно, любому подвластно.
Жить правильно можно повсюду, поверь,
Со всякой бедою справляясь прекрасно!

Мужайся, юный друг, ты вышел в долгий путь,
А значит, упадешь, споткнешься где-нибудь.
Фортуна для тебя готовит испытанья,
И горечи утрат в дороге не минуть.