Горизонт

Сергей Козицкий
Всё кончено, сегодня я стрелок.
Вчера шёл снег, на улице ненастье.
Беру свой лук, стрелою старых строк
Стреляю в собственное счастье.

В его пустых глазницах темнота.
Лохмотья, рвань - его одежда ныне
И там, где сердце - только пустота,
А где душа - бесплодие пустыни.

Поди же прочь, мой дух ещё силён,
Нет, не хочу иметь с тобой знакомство.
Я целюсь в ночь, и целью ослеплён,
Заклятья налагая с вероломством,
    Пускаю стрелы - дар земных богов
    Во всё, что ночью призрачно и странно...
    Летят, летят гирлянды тайных слов,
    Разят и плавят золото Раваны.

Мой город грёз, ты будешь ныне пуст,
Я - твой слуга коленопреклоненный...
Но пробил час, растаял запах роз,
Уроды воцарились во вселенной.

Стоят войска, средь глиняных казарм
Заткнувши ноздри сердобольной ватой
Дьячок во славу смерти фимиам
Воскурит вам - так нюхайте солдаты.

Простимся же, средь пыльных облаков
Теперь увижу ваши очертанья.
В стране, всецело сотканной из снов,
В реке, где нет ни вод, ни берегов
Обречены вы ныне на молчанье.

Мундиры слеплены из ряски и песка,
Кораллы сонные прощают прегрешенья...
Скажите мне, вам нравится страна,
Где трижды в день всё предают забвенью,
    Где все пророки золотом блестят,
    И ядом трав все чаши наполняют,
    И восклицают дружно - пей до дна,
    А кто не пьёт - пусть на себя пеняет?

Я заряжаю новую стрелу,
Она теперь из солнечного света.
Как бритвой по отёкшему стеклу
Взлетит и попадёт в страну рассвета.

О сколько их, величие презрев,
И убежав из дома, возвращаясь,
В литых ладонях ящеров пригрев,
Страны той наступление встречают.

Пройдут и канут по воде круги,
Где мир беззлобный злобою придуман.
Кончайте всё, снимайте сапоги,
Другой прохладой с севера подуло.

Арджуна медлит, осиян зарёй,
Он - словно в камень дерево врастает...
Мгновение, и рог походный свой
Кричать заставит словно стаю чаек.

Мой милый друг, прими же этот дар.
Пушистый ангел крылья расправляет,
И дух его лучит победный жар,
И души легким светом наполняет.

Я ослеплён уже в который раз,
Настало время принимать корону.
Войдите в зал, я приглашаю вас...
Всё кончено - я поднимаюсь к трону.

Сегодня будет небывалый бал,
Освобожденье от всего земного.
Смотрите, за спиною ангел встал,
Он смотрит ввысь, он держит свое слово.

Готов поднять в неведомую даль
Любого, кто подвержен отреченью,
Отнять у мира ветхую печаль,
Пролить на землю воды очищенья.

Вперед, за мной, кого не съела страсть,
Не притянули клейкие гробницы,
Кого не удосужились украсть
Печальных призраков ночные вереницы.

Прощайте сны, я покидаю вас,
Я верую - ночь не настанет боле,
А остов счастия без сердца и без глаз
Я отпускаю, я дарую волю...

Иди теперь, иди в свои миры,
Куда дороги для людей закрыты,
Где золотые катятся шары
За горизонт событий.