Антология античной мудрости - страница 13

Константинов Роман
Такие вещи есть, что требуют подчас
Уединения, спокойствия от нас.
Но не бывает так, чтоб новых дел лавина
Не увлекала нас с собою всякий раз.

Дела не гонятся за нами! Люди сами
Себя опутывать стараются делами.
Не может занятость блаженство приносить
И лишь по глупости приветствуется нами.

Почему нас глупость держит с давних пор?
Потому, что робко ей даем отпор!
Найденному прежде мудрыми мужами
Часто поступаем мы наперекор.

Нас мудрыми на свет природа не являет,
Всяк мудрости своей как может - достигает.
Хоть знаний никому она не раздает,
Способностью же к ним, однако наделяет.

Где разум немощен - там вовсе блага нет!
И хорошо еще, когда под старость лет,
На ниве мудрости, ценой больших стараний
Мы добиваемся желаемых побед.

Мудрец лишь светлое в душе своей хранит.
А глупый раздувать обиды норовит!
Неблагодарный - и злопамятен, и жалок,
Разумный - хвалит и всегда благодарит.

Человеком добра стать легко невозможно,
В многоликой толпе распознать его сложно.
Все живут для того, чтобы слиться с толпой,
Исключение зреть только изредка можно.

Пусть муж добра молчит. Кого считает он
Достойным - тот хвалой не будет обделен!
Коль слава состоит из мнений совокупных,
Признание - лишь тех, кто добр и искушен.