Под впечатлением полета

Галина Сидорчук
 


Этот стих, вернее, его подобие, я написала в феврале 2011г. под  впечатлением полета на двухместном самолете. У сына мы с мужем -первые пассажиры.  Этот стих -  мой первенец, причем, экспромт. Стих - отчет с эмоциями. Писала подряд, что приходило в голову в течение 2-х часов, вскоре после полета, который длился всего 35 минут. Привожу его в первозданном виде. Хронология действий соблюдена. Корректировать не буду. Пусть остается таким, как родился. Без учета правил стихосложения ( я их не знала. Да и сейчас- не особо знаю).


Сын решил подарок сделать мне.
Привез на аэродром Мочище*,
А дальше было как в тревожном сне.
Не дал опомниться и ощутить скучище.

Пошли мы с ним на летное поле...
Самолет сын вывел из ангара.
Очень мал казался он на воле,
Выглядел, как Сид из Аватара**

Усадил, сам пристегнул.
И в глаза мне заглянул.
Познакомил с каждым
Прибором пилотажным.
Приумолкла, чуть дышу,
Но бояться не спешу.

Закрылки проверив, сел.
Тумблер включил,
Мотор заревел.

Запросил сын разрешение
На полет в квадрате А.
В наушниках я слышу сообщение.
Разборчиво звучат слова.
Голос размеренный, четкий:
Борт пять девяносто один
Полет разрешаю, но только над точкой***.

Разогнавшись на лыжах метров сто,
Самолет от земли оторвался
И, набрав высоту чуть более триста,
В горизонтальном полете остался.

Повторив диспетчеру задание,
Сын дает мне такое указание:
Не пугайся, сейчас - ПИКЕ
Ощущаю дрожь в руке


И машина словно коршун
За добычей вниз летит,
Но всего лишь на мгновенье
Душа взлетела и парит...

Вверх поднялся самолета нос
И в поднебесные высоты
Нас стремительно понес.

В следующее мгновение
Сын опять дал пояснение:
По заданию - парашютирование.
Зависли... Прекратилось вентилирование.
Содрогнулась машина и снова - полет,
Вправо и влево... прошли поворот.

"А сейчас бери штурвал,
Сделай так, как показал!"
Пот прошиб аж до волос.
Не задала я свой вопрос.
Рискнула взять на себя управление.
Качала крылом и вправо, и влево.
Нос кверху - книзу и потом...
Сын взял курс на аэродром.
Зашел с востока на посадку,
Исполнил все довольно гладко.

"Дальше снова по заданию
КОНВЕЙЕР будем выполнять"-
Сказал мне сын и разрешение
Диспетчера спешил принять.

И снова - ввысь, и только круг
Над аэродромом сделать суждено.
Опять посадка, но пожестче чуть,
Так как в полете запотело окно.

На улице мороз, а мне жарко.
Эмоций моих не унять...
На аэродром с фотоаппаратом
Вышел муж меня встречать.


* Мочище- поселок с аэродромом под г. Новосибирск
**Сид из Аватара - мифичесое существо с крыльями из потустороннего мира.
***Точка – условный центр аэродрома.