Расцветали яблони и груши

Семён Кац
Когда весной, в разгаре мая,
в России яблони цветут,
в Джамайке подают папайю,
локват, гуаву и старфрут.

Здесь всякой твари есть по паре,
здесь личи нежатся на льду...
Я помню, как мы в детстве крали
простые яблоки в саду,

и огурцы на огородах
с клочков раскопанной земли:
в те дни, как пасынки народа,
мы в безотцовщине росли.

Нам огородные владельцы
грозили пальцем из окна...
тут похоронки...там сидельцы...
недавно кончилась война...