Антология античной мудрости - страница 17

Константинов Роман
Старайся, что ни день, стать лучше, стать мудрей,
От глупости спеши избавиться своей!
Быть обвинителем себе, судьей сначала,
И лишь затем уже защитником сумей!

Цель недостигнутой тобою остается,
Когда на полпути дорога к ней прервется...
Но не прекрасной быть не может жизнь того,
Кому пройти весь путь свой честно удается!

Кто с чистой совестью живет - открыт для всех!
Тому ниспосланы радушие и смех!
Но если знаешь, что дела твои постыдны -
То от себя уже не скроешь этот грех.

На ложе царственном лежать, либо простом -
Больному все равно! Задумайся о том:
Не исцелив своей души от всех пороков,
Мы за собою их несем из дома в дом.

Людские пороки болезнью зовут,
Что к цели ничтожной больного ведут.
Кто дорого ценит дешевые вещи,
Того справедливо глупцом назовут.

Болезнь души сложна: чем больше мы хвораем,
Тем менее ее симптомы замечаем.
Признать в себе изъян дано лишь смельчаку,
Скрывая же его - мы хворь усугубляем.

Преследуй пороки! Ведь благу не быть,
Покуда предела им не положить.
А пуще иного - гони наслажденья!
Они нас, лаская, способны убить!

Коль наслаждения привычку обретают,
То вскоре душами они повелевают.
И тот падения греховного достиг,
Кого единственно пороки и пленяют.