Не вернутся сюда эшелоны..

Сергей Цух
(Посвящается Виктории Зейтенцаль).

Не вернутся сюда эшелоны
В сорок первом ушедшие вдаль,
Не спросить у толпы на перроне:
«Кто приехал?» Своих нет - как жаль.

Нет, не будет большого оркестра,
Дружелюбных сердечных речей,
Не найдут люди доброго места
За столом средь горящих свечей.

Не наполнят бокалы по полной,
Вспомнив всех, и безумных простят,
Не увидят дороги той ровной
На которой утешится взгляд.

Опустели цветущие сёла:
Гнаденфлюр ли, Шенталь, Розендам –
Без улыбки, веселья, задора
Завершение истории там.

Не позвали, сказали: «Не надо!»
Нет приюта в родимой глуши.
Равнодушие, злость и прохлада –
Счастья сам себе лучше ищи.

Кто-то в Гамбурге или Берлине,
Кто-то в маленьких городах –
Вспоминающие и поныне
О погостах и стариках.

В светлом домике на лужайке
Обрели ли покой и комфорт,
Все кто радостно уезжали
В девяностый голодный год?

Не вернутся сюда эшелоны-
В этом грусть и большая печаль:
Вот письмо из Германии снова
От Виктории Зейтенцаль…