Противоречие

Мерцелий
С тобой покой, с тобой тревога
Мне душу гладит, то щемит.
Твой голос Дьявола иль Бога
То соблазняет, то корит.

Минуты сладостных объятий
Часы раздумий в темноте
С тобой мой рок совсем не ясен
В пророчестве иль в слепоте.

Мечта, желанье, цель иль счастье?
Обман, иллюзия, морок?
Небес небрежное участье?
Иль поглощающий порок?

Не знаю я, ответ невидим
Лишь время даст разгадку мне:
Какое семя посадила
Твоя душа в душе моей...