Моя родословная

Любовь Федунова
Вот площадь просторная.
Плечи Атлантов.
Моя родословная -
Не аксельбанты,
Не титул дворянский,
Не кровь, не порода,
А трепет славянский
Далёкого рода.

Мои прародители,
В крае смоленском, -
Ботвиньи любители,
Дел деревенских,
Кузнечных мехов,
Молотка и кувалды,
Высоких хлебов
И взыскующей правды.

Кубанские зори
Вошли в моё детство
Кавказским предгорьем
И маминым сердцем,
Улыбкой казачки
И пляской джигита,
Семейной заначкой
Душистого жита.

Мне Чёрное море
Дарило рассветы,
Каштаны на взгорье
И жаркое лето.
А волны гремели
Раскатистым валом,
И думы летели,
Как чайки, к причалу.

В моей родословной
Немало пробелов.
Одно безусловно:
В душе всё кипело,
Когда окунулась я
В отзвук Блокады
И сердца коснулась
Судьба Ленинграда.

Ведь боль усмиряет
Ненужные толки:
Толпа умолкает
В тиши Пискарёвки.
Моей родословной
Здесь - корни и сила
И память сыновья
Пред словом - Россия.