Глянец

Алексей Гусаков
Не лей, дружок, слезливых песен
на их истлевшие гробы.
Их злой удел тем интересен,
кто не нашёл своей судьбы.

Друг друга вусмерть переевши,
наперебой, как на духу,
строчили бурные депеши
неутолённому греху.

Их похотливая морока
сопровождала до могил,
и в мире не было порока,
который их не вдохновил.

И даже тот, кто в вешней рани
мечтал о розовом коне, 
не ускакал от этой дряни,
а предал ей себя вполне.

Быть может, что-то будит глянец
под папиллярами слепца.
Но подрисованный румянец
не оживляет мертвеца.

Людей несовестных потеха 
лежит на мраморном столе -
и гниль серебряного века
на золотом её челе.