Табличка, найденная в Сарагосе

Дуэнья
Странное письмо нашлось на пороге домика Дуэньи. Понятно, Иберия – край такой, где до сих пор в горных ущельях несут службу так и не смененные римские легионы, где ущелья поглотили армии Бонапарта, но все же…. На пороге лежала восковая табличка, бережно завернутая в кусок сагнума.

«Квириты! Все мы знаем, что в нашем городе, именуемом Августа Иберика, временами происходили странные вещи. Так, например, все помнят террор, устроенный заезжим северным бардом Алексием Ушивяниксом. Оный бард, возжелав возродить в благословенной Иберии растленные греческие традиции, объявил себя рапсодом и тиранил нежные уши граждан немузыкальным воем, прославляющим второстепенных греческих богов. Более того, Ушевяникс взял себе в жены вечно юную Деву Тумана и угрожал карами и расправой любому, кто не похвалит завывания о Гиацинте. Каково же было удивление квиритов, когда по Форуму вознеслась весть, что юный Ушевяникс совсем не так юн, а Дева Тумана – не квестор  и не весталка, а всего лишь вольноотпущенница-либрария, разменявшая седьмой десяток. Хвала Курии – на Форум подошла когорта вигилов и взяла злокозненную парочку под стражу. Однако же наш эдил, благородный грек Деметриос, в бесконечной доброте своей повелел отворить городские узилища в честь юбилея божественного Августа.
Оказавшись на свободе, бард Ушевяникс первое время вел себя, как подобает отпущеннику. Но, не будучи забрасываем камнями, вследствие добросердечия наших квиритов, Ушевяникс надел маску разбойника Позоррия и принялся подкарауливать достойных квиритов в темных переулках, обливая их ведрами своей жизнедеятельности. Более того, бард в личине Позоррия принялся возбуждать плебс супротив уважаемых квиритов, также изрыгая хулу на Юпитера Капитолийского, Весту и Юнону, и взялся проповедовать сирийский культ Кибелы, уже осужденный Понтификом.
Более того, указанный Ушевяникс-Позоррий кинулся за защитой к престарелому Деменцию Гусявиусу, который не теряет надежды избраться в Курию, хотя его единственной заслугой является то, что его предки некогда спасли Рим от злобных галлов.
Мы отправляемся с алой ауксиллариев к Цезарю, ибо в противном случае Августа Иберика превратится в очередной галльский бург, где будет править новый Верцингеторикс, восхваляемый Ушевяниксом и Гусявиусом. Если мы не вернемся, считайте нас до конца преданными Евтерпе.

Гай Марцелл Ингенс, примипил IV Клавдиева Счастливого
Марк Юний Мильв, трибун-латиклавий IV Клавдиева Счастливого
Валерий Публий Феррат, пил-кентурион IV Клавдиева Счастливого»

Письмо опубликую и буду ждать дальнейших известий.