Пророк

Сергей Козицкий
    мритйух сарва-хараш чахам / удбхаваш ча бхавишйатам
    "Я - всепоглощающая Смерть, и Я – творящий всё чему быть"
            (с) Бхагавад-Гита, 10.34.

В пустыне храм блистал когда-то
Тяжёлой, каменной красой -
Назад мне не было возврата,
Немые тени полосой
За мной тянулись по пятам -
Сливались, ширились, редели...
Тот храм стоит и ныне там,
Но ветер стонет по углам,
Навстречу гибельным пескам
Открыты окна, опустели
В пещерных нишах города...
То были странные года.

Среди развалин одиноко
Стояла башня, и всегда
Ручей журчал неподалёку -
Искрилась, радуясь, вода
В оставленном величье скорбном...
От жажды долгой изнемог,
Я подошёл - в халате чёрном
Явилась Смерть, и между ног
Держала меч, в хрустальной чаше
Сверкала, пенилась вода...
То были странные года.

И страшен лик, и скорбны звуки,
Пустые руки холодны,
Душа истёрлась в вечной муке...
Как стоны лопнувшей струны
Неслись слова: "Оставь сомненья!
Возьми свой меч, испей воды!
Твой долог путь в страну забвенья -
Моим пророком будешь ты!
Печальным вестником надежды
Через пески пойдешь туда..."
То были странные года.

Влеком судьбою беспощадной,
К мечу я руку протянул -
И скрытой силою булатной
Мне меч сверкнул, раздался грохот -
То башня пала предо мной...
Я путь продолжил, Смерти хохот
Был долго слышен за спиной.