Отмоли меня, мать...

Игорь Колыма
Мама, матушка рОдная, отмоли
Ты меня от бессчастных дней.
Если б мог - за тобой бы ушёл с Земли,
Но пока я ещё на ней.

Но пока, не взлетев за тобой вослед,
Я тащу свой земной скелет.
Если б мог - я давно бы уже ослеп,
Но такого мне права нет.

В колготне воронья и навозных мух
Должен видеть я всё окрест.
Кто мне зрение чёртово дал и слух?
Кто навесил мне этот крест?

Если б мог - я давно бы уже оглох,
Так смертелен словесный дым...
Но, пока надо мною оглохший Бог,
Как же можно мне быть глухим?

Но, пока надо мною и вкруг меня
Всё не влад, невпопад, не впрок,
Каждый день я встаю и, себя кляня,
Выливаю стихи в песок.

Если б мог - я давно бы уже умолк.
Возложил бы плиту на грудь...
Но, пока человек человеку - волк,
Не могу я себя заткнуть.

Не могу, не сумею и не привык
Оттого, что, взгляни-ка, мать -
И глаза мои, уши, и мой язык...
Ведь на всём же твоя печать!

Потому, от ударов судьбы под дых,
Если сможешь, хоть как-нибудь
Отмоли и меня, и моих родных,
И Россиюшку не забудь...