Постиженье свободы

Александр Николаевич Бабенко
Постиженье свободы –
 золотая пора.
 Как ликуют народы,
 восклицая «Ура!».

 На весёлой свирели
 заиграет поэт
 разноцветные трели
 наступающих лет.

 Как легко веселиться
 на руинах былых!
 Пусть прошедшее злиться
 в тёмных норах сырых…

 Да недолго веселье,
 постоянен закон:
 непременно похмелье
 после лёгких времён.

 И проявится снова:
 Всё, что было – обман.
 И на месте святого –
 заурядный пахан.

 И опять эти норы,
 и опять немота,
 цены, цепи, поборы…
 Суета… суета… 

 Потому и не важно -
 ни правитель, ни строй;
 виртуальный, бумажный
 иль реальный герой.

 То, что было – то будет,
 повторенье одно…
 Оправдают? Осудят?
 Всё равно… Всё равно!
 (2013)