крик бабьего яра

Алла Цаленчук
«Ничто  не  забыто,
Никто  не  забыт!?»
   -  Забыто,  размыто,  -
Над  яром  звучит.
   -  Убито,  зарыто 
Здесь  имя  моё.
А  тусклое  эхо 
Разносит:  «твоё».
   -  Забыто  моё! 
И  его!  И  её!
   -  А  как  же  вас  звали? 
-  Не  помним.  Ой-ё!
Мы  в  общей  могиле
Так  долго  лежим,
Смешался  наш  пепел,
Он  стал  неделим.
И  кости  смешались  -
Теперь  мы  зола,
Которая  где-то,
Когда-то  жила.
Мы  -  тлен  многолетний.
И  только  наш  крик
Зарытый  -  сквозь  землю
На  волю  проник.
Он  болью  рождался,
Он  звал  и  стонал:
Один  обрывался,
Другой  возникал.
Он  долго, протяжно
И  страшно  звенел.
От  нас,  сотен  тысяч,
лишь  он  уцелел.


Трава  прорастает
На  наших  костях,
Цвкты  возникают
На  бывших  телах.
Кусты  поднялись  - 
Всё  живёт  и  поёт,
И  голосом  нашим
Погибшим  зовёт:

«Здесь,  слышите,  люди,
нас  горы  лежат».
«И  я  здесь!»
           «И  я  здесь!»  - 
травинки  дрожат.
Здесь  крови  еврейской
Пылает  пожар,
Но  мы  безымянны.
Ведь  мы  -  Бабий  ЯР!