Бываючи

Игорь Филатов 3
Бываючи…

Бываючи, щедра природа в осень
Грибами, разносолами, мечтой,
Прогулками с зонтами между сосен,
Небесной чистой, как слеза - водой.

А нынче – сушь под шелест листопада.
Грибницы не дают свои плоды.
Лишь дятел прилетел. И то - награда
За летние безмерные труды.

То – холод мокрый, то чуть потеплеет,
Да так, что ходишь в день без рукавов.
Ярило светит, но - почти не греет
Асфальт дорог и тишину дворов.

Бездомный пёс стремглав куда-то рыщет.
Котяра лижет лапку у крыльца.
Крот на зиму запасся вкусной пищей.
Судьба стреножит даже молодца

И, груз забот кладёт ему на плечи -
Как зиму с холодрыгою прожить,
Не загасив тепла душевной свечки,
Что колпачком так хочется накрыть.

Озноб души теряется. И гаснет
Огонь в печи под тяжестью хлопот.
Ещё чуть-чуть и он совсем загаснет
Под грузом навалившихся забот.

Стакан и в барабане три патрона.
Из двух (кто в зеркале) кому-то повезёт.
Рыдать не станет светлая «мадонна»,
Но, коли ей захочется – спасёт…
06.10.2016