За рожь!

Кононов Иван Александрович
Зелёная в распашку гладь
Передо мною вновь явилась,
Тебя чужбине не принять,
Из века в век ты с нею билась!

Тебе писали оды вечно
Повесы, хулиганы, графы,
И я скажу тебе - ты, нечто!
Полна любви, чести и правды.

Я был всегда с тобой, родная,
Я видел взлёты и паденья,
И как горела рожь степная
От вражьего в крови раненья.

А ныне рожь ласкается
В лучах родного Солнца тут!..
Слезами умывается
Тот дом, где сына с речки ждут...

Кровавой речки в горах алых,
В глухих песках чужбины чёрной...
Там сынов много... Только палых,
Чужбине с душой непокорной!

Герои, сыновья Отечества!
Вам слава с Родины гремит всегда!
А дома всё хожу и мечусь я,
Что с Вами, братья, не был там тогда...