Прогулка по Питеру

Ольга Титомир-Николаева
По Петербургским переулкам,
Одетым в мрамор и гранит,
Брожу, а сердце бьется гулко,
Как много город тайн хранит…

По этим улицам старинным
Когда-то много лет назад
Ходил поэт походкой чинной,
И целый мир им был объят. 

Вот вход парадный под навесом,
В дом, что у Мойки у реки,
Кафе напротив, где с Дантесом
Ждал встречи смерти вопреки.

«Погиб поэт!-невольник чести…»-
Напишет Лермонтов потом,
И вскоре сам не минет мести;
У той же Мойки его дом.

Шагаю дальше… всадник Медный
Передо мною на скале.
Остановился конь мгновенно,
И Петр –царь застыл в седле.

Любуясь на свое творенье,
Окинул взором Петроград.
С невероятной силой рвенья
Навеки замер властный взгляд.

Спускаюсь к набережной Невской
Рябит, дрожит речная гладь.
И радостно до слез по-детски,
И хочется весь мир обнять.

Остановилась у Фонтанки,
Где Чижик-Пыжик с торжеством
В красивой бронзовой огранке
Монетки ловит под мостом.

Здесь в каждом храме боль страданья,
Здесь все историю хранит,
И в полдень пушка не случайно
Из Петропавловской палит.

В лихой и страшный сорок первый
Блокаду город пережил,
Остался горд и не повержен
Дух благородства сохранил.

И волны Финского залива
Ласкают непокорный брег,
Увидев Петербурга диво,
Я влюблена в него навек.