Брату по несчастью

Виталий Карибжанов
Была любовь такою милой,
Когда брат трепетно любил -
Блаженных чашей утолимый
Изрядно доверху испил,
Счастливых радости волнений
Тогда с пристрастием познал,
Да сердца горестных томлений
Довольно много испытал.

Но, на одни и те же грабли
Слоном слепым ступал он вновь -
Ему в наигранном спектакле,
Лгала играючи любовь.
Поманит пальчиком любая -
Уж он обманываться рад,
Так, в сеть наживкой попадая,
Всегда женился лихо брат.

О, сколько ж можно обжигаться?
Пора уж быть ему мудрей -
И в вертихвостку не влюбляться,
Чтоб не страдать потом о ней!
Когда же сердцу хладный ум
Ответ с решеньем разумеет?
Скорее сердце хладных дум
Благими чувствами согреет!

Брат, веря в искренность любимой,
Всё видел в розовых тонах,
Всегда готов душой ранимой
Безбрежно плыть в её волнах.
В кругу благих очарований
Он мог доверчиво любить,
Отрадных жизни испытаний
Наивно лирой сохранить.